學校新聞

當前位置: 首頁  學校新聞

學校舉辦“師範類專業認證背景下課堂教學的設計與實施”培訓會

2020年09月08日 浏覽量: 10 來源: 教學質量監控中心 作者: 陳曉峰 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

爲紮實推進我校師範類專業認證工作,更好地迎接教育部專家進校考察,不斷提高課堂教學水平和教育教學質量,94日下午,学校在虚拟仿真实验中心报告厅举办了“师范类专业认证背景下课堂教学的设计与实施”培训会。教务处、教學質量監控中心、文学与传媒学院、马克思主义学院、数学与统计学院、外国语学院、教师教育学院的部分负责人和相关教师共82人參加了培訓。

  

  

本次培訓會聘請東北師範大學鄭燕林教授,通過網絡直播形式就“師範類專業認證背景下課堂教學的設計與實施”進行了詳細分析和指導。鄭燕林教授從教學合規、課程對標、課程拔高、課程思政、課程創優五個方面闡述了師範類專業認證下大學課堂教學質量提升的途徑與方法。她指出,教師教學要依據教學的基本流程、基本規範和教學大綱的基本要求,以先進教學理念爲引導,系統地進行教學設計,學習目標要清晰、需求分析要充分、學習內容要精當、學習任務要明確、學習評價要合理、學習支持要跟上;要重點關注教案編寫的實用性、情境導入的契合性、新課講解的清晰性、教學活動的合理性、教學過程的梯度性、教學環節的完整性、技術應用的適切性等方面。她強調,要遵循認證理念、認證標准,從課程目標開始設計,認真研究課程內容,反向設計、正向施工;按照金課標准、高階目標,將知識、能力、素質目標有機融合,培養學生解決複雜問題的能力;課堂教學是教師實施課程思政建設的主渠道,教師要提升自身立德樹人能力;關注傳統,講好中國故事;緊密聯系生活,關注實踐;充分利用各種育人資源,培養學生的專業素養與民族自豪感,促進學生發展人類命運共同體意識。鄭燕林教授指出,教師要從信息技術應用和教學活動設計等方面實現課程創優,助推教學質量提升。隨後鄭燕林教授與我校教師進行了現場答疑與交流活動。

  

  

鄭燕林,東北師範大學教育技術學專業教授、工學博士、教育學博士後、博士生導師;教育部教學指導委員會教育技術分委員會委員(2018-2022)、吉林省高等學校在線教學指導委員會委員、教育部師範專業認證專家、獲寶鋼優秀教師獎、東北師範大學教學優秀獎。主要研究領域:信息技術與教學融合、教育技術與教師專業發展。